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Série II / Número 42 / Volume
Dezembro 1990
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DOI: 10.52590/M3.P567
A designação produtos fitofarmacêuticos é atribuída aos pesticidas de uso agrícola, os quais abrangem todos os produtos destinados à defesa da produção vegetal, com excepção dos adubos e correctivos.
As ligas metálicas à base de metais nobres, ouro, platina e paládio têm sido usadas com sucesso clínico na execução de próteses dentárias desde há longos anos. A partir dos anos 70 e na sequência da subida mundial da cotação do ouro, sucederam-se os ensaios de ligas alternativas à base de crómio-cobalto e níquel-crómio menos dispendiosas, todavia exibindo adequadas propriedades mecânicas [1].
O glutationo (L-u-glutamil-L-cisteinil-glicina) é o maior tiol não proteico encontrado em células animais. A molécula usualmente representada por GSH enquanto o persulfureto resultante da oxidação do grupo tiol é designado por GSSG. Os principais processos em que o glutationo está envolvido nos organismos vivos envolvem reacções de oxidação-redução, podendo estas ser de substituição, de adição e enzimáticas.
A procura de um produto inócuo capaz de induzir estados eufóricos ou alucinatórios pode ser referenciada desde tempos remotos. Com efeito, muito antes do actual panorama toxicómano, já o ópio e a cannabis eram fumados na Asia, a fim de obter os efeitos estupefacientes da morfina e dos canabinóis, enquanto que nos Andes e na Africa Oriental as folhas de coca e de kat eram mascadas, de modo a beneficiar da acção estimulante da cocaína e da catinona, respectivamente.
O perigo que representa a poluição do meio ambiente para o bem-estar e saúde do homem, é universalmente reconhecido. Cabe à Toxicologia Industrial a prevenção da deterioração do estado de saúde dos indivíduos que manipulam ou estão expostos a substâncias químicas, na Indústria. Este objectivo só pode ser conseguido se as condições de exposição ou as normas de manipulação definidas, não originarem riscos inaceitáveis para a saúde dos indivíduos.
Os problemas. Verifica-se que, quando a mortalidade infantil desce a níveis inferiores a 40 por mil (em Portugal ela é actualmente 12 por mil), as autoridades sanitárias nacionais começam a preocupar-se com as doenças genéticas em sentido lato o que inclui as anomalias cromossómicas, as doenças monogénicas e as doenças poligénicas e/ou multifactoriais.
As Prostaglandinas (PGs) constituem um grupo de compostos fisiologicamente activos, existentes em quase todas as espécies animais.
Um medicamento é uma associação de um ou mais princípios activos (fánnacos) com determinadas acções farmacológicas, e de um ou mais excipientes, geralmente compostos inertes que vão permitir uma forma de dosagem apropriada ao seu uso. Este sistema complexo pode alterar-se como resultado da acção do ambiente (efeito da temperatura, humidade, radiação, oxigénio, ácidos, bases, etc.), ou ainda em resultado da interacção dos seus componentes. O
A acumulação de conhecimentos conduz ao alargamento da ciência em especialidades e sub-especialidades. O aparecimento destas e a sua individualização em ramos independentes estão condicionados ã existência de tecnologia aplicável ao seu método experimental e a um conjunto de outros factores de natureza diversa, entre os quais avultam, também, os económicos.
O tema que me propus aqui tratar, o das substâncias químicas adicionadas aos alimentos mais vulgarmente conhecidas por aditivos alimentares é uma área sobre a qual eminentes cientistas, economistas e políticos se têm debruçado e também objecto de frequentes apreciações por parte dos consumidores, das organizações de defesa dos consumidores e dos mass média.
Na maioria das sociedades actuais, as desigualdades geográficas na capacidade de produção de alimentos (por condições climáticas, do solo ou dos meios tecnológicos disponíveis), bem como a organização da actividade humana (vastos sectores populacionais afastados dos locais de produção de alimentos) tornaram imprescindível o uso de substâncias variadas na produção e transformação dos alimentos, com o fim de tornar possíveis a sua produção em quantidade suficiente, o seu armazenamento e transporte.
O uso de eléctrodos selectivos de iões em aplicações clínicas tem aumentado significativamente nas últimas décadas. Com efeito, apresentam várias vantagens em relação a outros métodos.
A administração peroral duma dose única dum fármaco traduzida por uma curva concentração plasmática/tempo, dependente da absorção, distribuição, metabolismo e eliminação (ADME) de configuração clássica e característica. A curva ascende rapidamente, atinge um máximo e cai exponencialmente. No pico de concentração máxima, a velocidade de absorção iguala a de eliminação.
A aplicação do arsenal terapêutico disponível está frequentemente limitada pela acção indiscriminada dos fármacos e pela sua dificuldade em atingir preferencialmente as áreas que necessitam de tratamento. Quando se administra um fármaco este não se dirige apenas aos seus órgãos alvo mas distribui-se também por outros tecidos, daí muitas vezes o aparecimento de efeitos secundários e toxicidade elevada. Por outro lado o desenvolvimento de novos fármacos mais selectivos é muito dispendioso, extremamente lento e muitas vezes incerto.
A relação entre o homem e as plantas foi muito estreita através do desenvolvimento de quase todas as civilizações. Para além de alimentos, muitas plantas superiores produzem produtos orgânicos de alto valor económico (óleos, resinas, borracha, gomas, cera, corantes, aromas, etc.).
Os primeiros estudos sobre contraceptivos orais iniciaram-se no anos 60 e apesar do vasto número de dados nunca houve agente farmacológico tão poderoso consumido por tantas mulheres e sobre o qual ainda pouco se sabe.
Os iões Ca2+ desempenham um papel vital em muitos processos biológicos; eles fazem a ligação entre a estimulação eléctrica e a contracção e secreção celulares, activam uma série de células excitáveis, participam no controlo, armazenamento e utilização de energia pela célula e são ainda importantes a nível da hemostase e do metabolismo do osso.