Sumariamente, a cerveja pode ser definida Como uma bebida alcoólica, produzida quando o mosto, urn extracto aquoso de malte e Itípulos, metabolisado fermentativamente por leveduras. Esta poderia ser uma definição de cerveja retirada de
qualquer dicionário.
Faz-se aqui uma travessia pela química do vinho em que se abordam alguns dos seus aspectos mais importantes do ponto de vista enológico. Os diferentes compostos que constituem o vinho e a sua química são, por isso, discutidos na medida em sejam responsáveis ou concorram para determinada propriedade organoléptica".
Na Química o que me fascinava era a cor e a transformação da matéria, mas tinha de se decorar muito pois a Química era
frequentemente muito descritiva. As coisas não eram muito racionais excepto na Química-Física.
Construir o saber nos nossos Alunos, passa por conhecer as suas motivações, e criar argumentos na aula, que a tornem
especial e apelativa. A ruptura com processos tradicionais face à irreverência da puberdade, é um factor de grande importância para a aprendizagem da Física e da Química.
Um número crescente de investigadores tem-se dedicado a um novo campo de pesquisa que estuda o efeito das ondas ultrasónicas na reactividade química. semelhança de várias outras técnicas modernas, poder-se-ia pensar que a Sonoquirnica estaria envolta em muitas dificuldades experimentais, tais como a necessidade de equipamentos caros e sofisticados ou de uma considerável especialização num campo particular de investigação.
É atribuída ao físico holandês H. A. Kramers a afirmação de que, em ciência, os conceitos mais importantes e frutuosos são aqueles a que é impossível associar um significado preciso. O conceito de orbital, apesar do esforço sério de muitos investigadores e dos resultados rigorosos existentes, cai dentro desta categoria de certo desconforto.
Alfred Bader era já desde há bastantes anos bem conhecido dos químicos orgânicos de todo o Mundo pelos seus originalíssimos e simpáticos editoriais na revista "AIdrichimica Acta".