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Série I / Anno 1 / Número 6
1905
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Les sucres amines constituent, actuellement, trois groupes de corps distincts : les imines, les osamines et les glucamines. I. Imines. Ce sont les sucres azotes les plus anciennement connus. Ils ont été obtenus par LOBRY DE BRUYN et VAN LEENT par réaction de Tammoniaque sur les sucres, en solution dans l'alcool móthylique. FISCHER a montré, récemment, que ces corps sont des imines, qui répondent à la formule générale
Importancia da analyse mechanica, da analyse physica e da ana-lyse physico-chimica para a apreciação d'um terreno sob o ponto de vista agricola. A fecundidade d'um terreno é um simples dom da natu-reza; mas a fertilidade d'um solo agricola depende muito da cultura. A boa ou má qualidade d'um terreno deriva da sua composição mineralógica, da percentagem que contiver de ele-mentos nobres - azote, acido phosphorico, potassa e cal, bem como da ausência de substancias nocivas ás plantas, da situação do terreno, da proporção em que se encontram a argilla, a areia, o calcareo, a materia organica, etc.
O indice ou numero de acidez dá a medida dos ácidos gordos livres existentes nos corpos gordos, e representa o numero de milligrammas de potassa necessários para saturar os ácidos livres existentes em 1 gr. de corpo gordo, ou, o que vem a ser o mesmo, as decimas por cento, de potassa para a neutralisação dos ácidos livres nos oleos. A acidez pôde tambem representar-se pela quantidade de acido oleico que lhe é equivalente, referida a 100 partes do corpo gordo ensaiado. Este foi o modo de exprimir os resultados, adoptados pela Commissão que elaborou os methodos officiaes, usados entre nós, para analyse dos azeites.
A interessante communicação do snr. Conselheiro FERREIRA DA SILVA sobre o barro de Hespanha, e nomeadamente sobre as variedades d'este clarificante menos proprios para o tratamento dos vinhos, dão-me ensejo para referir-me a algumas observações que tive occasião de fazer a este mesmo respeito. Por varias vezes a fiscalisação technica das substancias alimentares deparou com vinagres que apresentavam uma percentagem anormalmente alta de cinzas, verificando-se, na maioria dos casos, que o excesso de substancias mineraes era devido á presença de saes calcareos.
Os limites de composição, actualmente arbitrados entre nós na apreciação das farinhas para panificação no Laboratorio geral de analyses chimico-fiscaes, são os seguintes: (...) As farinhas de l.a, 2.a e 3.® qualidade são respectivamente os typos officiaes n.° 1, 2 e 3, definidos no decreto de 17 de dezembro de 1903, art. 101 A acidez suppõe-se avaliada no extracto alcoolico, e expressa em acido sulfurico monohydratado, segundo o methodo de BALLAND.
O quadro summario de reacções dos metaes apresentado por CH. GERHARDT na sua Introduction à Vetude de la chimie (a), suscitou-nos o pensamento de que podíamos prestar algum ser-viço aos que estudam a analyse chimica, organisando-os hoje sob as mesmas bases, e actualisando-os. E a este fim que visam as notas seguintes, em que adoptamos na ordem de exposição a do livro do snr. Conselheiro FERREIRA DA SILVA (3).
Reina no grande publico um lamentavel equivoco a respeito da composição das aguas de Mondariz, comparadas com as aguas alcalinas portuguezas. Aquellas equivaleriam ás nossas de Melgaço, e assim se explicaria que umas e outras fossem próprias para debellar um certo numero de moléstias, especialmente a diabete. Comtudo, nada ha menos exacto do que a approximação mencionada.
Précis d'analyse quantitative; Contribuições para o estudo dos terrenos paleozoicos; Farinha de ricino para adubo; Dois lagares de azeite: offici-nas, material, technica; Contri-buição para o estudo dos azeites portuguezes; Curso elementar de substancias explosivas;
OS azeites propriamente ditos; O pão em Coimbra; Cognac, Aguardente e Brandy; A marca «Vinho do Porto»; Um novo principio constituinte do leite; Produccion artificial de Ia radioactividad. Gonfrontación de puntos de vista en materia de radioactividad; Sobre o acido platinico; Sobre O acido platinico; Sobre o oxygenio tetravalente e sobre uma nova classe de compostos do oxonio; O cajueiro; A sulfuração; O calcio-cyanamido;
No dia 21 de maio inaugurou a Sociedade de Sciencias agronomicas de Portugal, com sede em Lisboa, na sala das suas sessões solemnes, o retrato do grande mestre da agronomia e chimica portugueza, que se chamou JOÃO IGNACIO FERREIRA LAPA.
O uso do enxofre para desinfecção era conhecido desde muito tempo. Aconselhava-se a Iustração dos gados e curraes pelo acido sulfuroso.