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Série I / Anno 1 / Número 8
1905
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Nos anos de .1893 a 1895, tendo já diminuído extraordinariamente a exportação dos nossos vinhos de pasto e de vinhos neutros ou de lotação, por etfeito do renascimento da viticultura franceza, e havendo a phylloxera assolado as principaes regiões productoras d'aquelles vinhos, viam-se os nossos viticultores assoberbados por uma crise temerosa, que, do mesmo trecho em que lhes reduzia a producção e a exportação, lhes criava um concorrente insuperável, o vinho artificial de passa, de assucar e de baga, não permittindo para a escassa colheita a compensação da melhoria de preço.
3.° Determinação da argilla. - O liquido barrento que resulta das differentes decantações necessarias para a separação da areia fina contem o humus, a silia impalpavel e a argilla coloidal. Por convenção, denomina-se argilla ao conjuncto de silica impalpavel e da argilla colloidal que se não depositam no fim de 24 horas, nas condições acima indicadas. A experiencia tem-me ensinado que o seguinte processo é o mais expedito para determinar a argilla: (...)
A cravagem do centeio é um fungo que se desenvolve em quasi todas as gramíneas e em algumas cyperaceas (família affim), segundo as condições climatológicas : temperatura, humidade do terreno, etc. Pertence ao genero Claviceps, de que existem as seguintes especies: Fusarium heterosporoides F AUTR., Fusarium penicullatum (HARZ.) SACC. ; Geotrichum bipunctatum ROLL, ET FAÜTR ; Phyllosticta sclerotialis COCCONI.
A pesquisa do furfurol nos líquidos A reacção córada com a anilina e os ácidos chlorhydrico ou acético, que serve para a pesquisa do furfurol em líquidos baseia-se na formação dos respectivos saes da base furfuranilina, desenvolvidamente estudada por STEXIIOUSE e nomeadamente por H. SCIIIFF
E fóra de toda a duvida que se não pôde imitar, senão muito grosseiramente, o vinho do Porto. AGDIAR, que provou alguns vinhos do Porto falsos em Londres, quando exerceu as funcções de commissario régio na exposição de 1874, diz d'elles que eram «uma detestável composição, capaz de fazer enjoar o vinho por toda a vida» e das imitações do Porto feitas em Cette declara que «nenhuma d'ellas se approxima convenientemente do original, quando o analysta seja um entendedor (2)». «O vinho do Porto, bem feito, bem velho e bem conservado, é o primeiro do mundo ; confessam-no até os humildes que não intendem de vinhos». As qualidades nobres do vinho do Porto dependem do clima, da constituição geologica, das castas cultivadas n'aquella comarca privilegiada de vinhos nacionaes e dos tratamentos especiaes a que são sujeitos. A arte só, por mais perfeita que seja, não pôde reproduzir o que a natureza cria em condições especialíssimas, e que a experiencia, baseada na tradicção de largos annos, aperfeiçoa e faz sobresahir
Sur des bases nouvelles dériveés des sucres; Observações ao parecer apresentado pelo ex.mo snr. Dr. Hugo Mastbaum sobre uma questão suscitada entre os snrs. Francisco Moraes e H. F. Cast; Memoria de Ia oficina municipal de analisis; Vinte e cinco annos ao serviço da industria da saccharina (25 Jaiire im Dienste der Saccharin-Indus-trie unter Berücksichtigung der heutingen Saccharin-Gesetzgebung); Das perturbações da nutrição e da eliminação urinaria nas dermatoses diathesicas;
Elogio historico de Souza TeIIes; Elogio historico de José Tedeschi; Oxygenio e agua oxygenada; Silicieto de carbono no meteorito de Canon Diablo; Sobre a phosphorescencia do phosphoro; Dos saes alcaloidicos do acido monomethylarsinico (acido de arrhenal); Synthese das aminas primarias, secundarias e terciarias peio methodo de hydrogenação directa por catalyse; Serie do furfurano; Uma nova reacção do bismutho; Pesquisa e caracterisação dos saes de sodio; modificação do reagente de FREMY; 0 regulamento de fiscalisação dos productos agrícolas; Apparelho automatico, avisador de oxydo de carbono; Sobre o valor agricola de matérias humica; A marca «Vinho do Porto»; Os novos productos pharmaceutics
Um nosso assignante ccnsulta-nos sobre o modo correcto de escrever esta denominação, pe|a qual é conhecida a gomma elastica. Alguns diccionarios, como o de FR. DOMINGOS VIEIRA, inserem os termos caoutchouc e caut-chuc; outros, como o de CALDAS AULETE e CANDIDO DE FIGUEIREDO, não escrevem a primeira fôrma, mas sim a segunda. Eis as informações que podemos dar ao nosso assignante.
Artigo i.° Os Serviços de Fomento Commercial dos Productos agrícolas comprehendem : 1° Os serviços do Mercado Central de Productos agrícolas e suas dependencias; 2º Os serviços de fiscalisação dos productos agrícolas alimentares e dos adubos agrícolas.