E fóra de toda a duvida que se não pôde imitar, senão muito grosseiramente, o vinho do Porto. AGDIAR, que provou alguns vinhos do Porto falsos em Londres, quando exerceu as funcções de commissario régio na exposição de 1874, diz d'elles que eram «uma detestável composição, capaz de fazer enjoar o vinho por toda a vida» e das imitações do Porto feitas em Cette declara que «nenhuma d'ellas se approxima convenientemente do original, quando o analysta seja um entendedor (2)».
«O vinho do Porto, bem feito, bem velho e bem conservado, é o primeiro do mundo ; confessam-no até os humildes que não intendem de vinhos».
As qualidades nobres do vinho do Porto dependem do clima, da constituição geologica, das castas cultivadas n'aquella comarca privilegiada de vinhos nacionaes e dos tratamentos especiaes a que são sujeitos. A arte só, por mais perfeita que seja, não pôde reproduzir o que a natureza cria em condições especialíssimas, e que a experiencia, baseada na tradicção de largos annos, aperfeiçoa e faz sobresahir