Capa
Série I / Anno 5 / Número 10
1909
Descarregar revista
É facto conhecido que a nata do leite é de difficil conservação, a não ser pelo frio. A esterilisação do leite pela agua oxygenada é, como ave-riguámos difficultada pela presença da Superoxydase do leite, isto é, pelo seu fermento catalytico. Uma percentagem relativamente elevada de agua oxygenada é empregada na destruição do poder fermentativo da sua gordura, perdendo-se portanto parte da sua energia que havíamos destinado ao ataque dos germens existentes no leite.
A Commissão dos methodos chimico-analyticos, instituída em Portugal pelo decreto de 23 de janeiro de 1904, com o fim de propor e unificar os methodos de analyse das substancias alimentares e dos productos agrícolas, apresentou ultimamente á Direcção Geral de Agricultura os resultados dos seus estudos sobre a analyse dos adubos e das forragens.
Bacteriologia: O sero-diagnostico da syphilis pela reacção de Wassermann, Neisser & Bruck; Massing of spheres; a geometrical demonstration of the constitution of Matter; Les nouveautés chimiques pour 1909
Chimica mineralógica: Os calcareos mais empregados em Portugal.; Chimica legal: La prueva microquimica en el diagnos-tico medico-legal de los envenenamientos; La «germinacion» dei curare en el acido fosfotungstico
A proposito de A. A. de Aguiar; ''Caldas de Eirôgo e de Lijó; Curso de chimica elementar na Academia dos Estudos Livres em Lisboa pelo Dr. A. Cardoso Pereira