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Série I / Anno 6 / Número 7
1910
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O solo d''esta região é formado pelos schistos crystallinos, retalhado por grandes manchas de granito com altitudes de 250m a 440m. Esta formação dirige-se a leste para a Hespanha, e fôrma o bordo oriental das bacias hydrographicas do Tejo e do Sado, constituídas pelo terciário, com pequeno relevo. Ao centro sobre-põem-se aos schistos as formações do cambrico e do silurico; para o sul assentam as do devonico e carbonico inferior (Culm).
Conhecia-se, já havia algum tempo, um apparelho em que o algodão-polvora era aquecido até 130° a 132°, notando-se as tres phases: acção sobre o papel de tornesol azul, desenvolvimento de vapores rutilantes, decomposição total. Baseando-se no mesmo principio, os snrs. BERGMANN e JUNK elaboraram o seu methodo que determina quantitativamente o oxydo de azoto desenvolvido a 132° n''um certo prazo de tempo, isto é, em duas horas; um algodão-polvora bem fabricado não deve dar mais de 2,5 c3 de oxydo de azoto por minuto e gramma; para o algodão proprio para o collodio o limite pôde ser fixado em 2 c3; o mesmo pro-cesso pôde servir para verificar o augmento da estabilidade no decurso do fabrico.
A acetimetria é uma divisão de acidimetria que tem por fim dosear a percentagem do acido acético puro contido nos ácidos do commercio e nos vinagres. São vários os methodos empregados para o doseamento da acidez total do acido acético; mas o mais sensível é o adoptado no Laboratorio Municipal de Paris. Todos elles doseam com exactidão a acidez total d''um vinagre, mas não exprimem o peso do acido acético puro contido no vinagre analysado, visto que a acidez d''um vinagre não é só devida ao acido acético, mas tam-bém a todos os ácidos orgânicos fixos, e voláteis, contidos no vinho (acido tartarico livre ou combinado, acido succinico, acido acético, etc.). Segundo PASTEUR, formam-se durante a acetificação os ácidos voláteis, caproico e valerianico, que são doseados também como acido acético. Independentemente d''estes ácidos, podem ainda existir no vinagre, por motivo de falsificação, ácidos mineraes, que se podem investigar por um ensaio prévio qualitativo.
Apoz o VI congresso internacional de chimica applicada, que ge celebrou em Roma no anno de 1906, o governo italiano, de conformidade com um voto do congresso, manifestou o desejo de que se reunisse em Paris uma conferencia internacional para estudar as medidas a tomar com o fim de unificar os processos seguidos nos diversos Estados pára a analyse dos generos alimentícios, em vista da repressão das fraudes.
Chimica geral: Les nouveautés chimiques pour 1910; Bulletin scientiflque et industriei de la maison Roure-Bertrand Pils, de Grasse; Chimica medica: Nouyelle réaction du sperme; Chimica sanitaria: Acidul salicilic innaintea TribJnalului din Iasi; A escola medico-cirurgica de Lisboa; À la mémoire de P. Brouardel; Exposition de'' la Société chimique de France
Reclamação sobre as aguas de Caldeilas; Estudo dos mostos das uvas portuguezas
A Italia perde com a morte de CANNIZZARO O decano e o mais illustre dos seus chimicos. CANNIZZARO era já velho, porque completava em 13 d''este mez oitenta e quatro annos, tendo nascido um anno antes de BERTHELOT. Como o seu confrade francez, teve a fortuna invejável de conservar até o fim da vida a perfeita lucidez das suas faculdades e de trabalhar incessantemente na sciencia, que um e outro cultivaram com zelo e paixão.