A acetimetria é uma divisão de acidimetria que tem por fim dosear a percentagem do acido acético puro contido nos ácidos do commercio e nos vinagres.
São vários os methodos empregados para o doseamento da acidez total do acido acético; mas o mais sensível é o adoptado no Laboratorio Municipal de Paris. Todos elles doseam com exactidão a acidez total d''um vinagre, mas não exprimem o peso do acido acético puro contido no vinagre analysado, visto que a acidez d''um vinagre não é só devida ao acido acético, mas tam-bém a todos os ácidos orgânicos fixos, e voláteis, contidos no vinho (acido tartarico livre ou combinado, acido succinico, acido acético, etc.). Segundo PASTEUR, formam-se durante a acetificação os ácidos voláteis, caproico e valerianico, que são doseados também como acido acético. Independentemente d''estes ácidos, podem ainda existir no vinagre, por motivo de falsificação, ácidos mineraes, que se podem investigar por um ensaio prévio qualitativo.