Capa
Série I / Anno 7 / Número 6
1911
Descarregar revista
O meu primeiro dever, ao tomar a palavra perante esta douta Sociedade, é agradecer-lhe a honra que me fez convidando-me para assistir a esta sessão solemne, e aqui entreter por alguns minutos a vossa attenção sobre assumptos que se prendem com os interesses da pharmacia. Agradeço especialmente ao meu amigo,Presidente da Sociedade, o snr. Prof. CARVALHO DA FONSECA, a quem devo muitas provas de sympathia e estima, de que folgo dar aqui publico testemunho.
Até hoje o leite tem sido ensaiado especialmente sob o ponto de vista de sua composição chimica e das suas constantes physicas. N''estes últimos tempos começou a ser estudado sob o ponto de vista bacteriologico; mas estas investigações exigem bastante tempo e estudos especiaes. Era, por isso, importante possuir um methodo rápido que permittisse avaliar facilmente o teor maior e menor d''um leite em bactérias.
Je lis seulement aujourd''hui votre rapport sur Ies álcoois au vue Congrès à Londres. Au cours de ce rapport, mal documenté et qui fourmille d''erreurs, vous déclarez que la réaction de Legal est plus sensible pour la nienthe que pour l''absinthe.
A agua que serve para o novo abastecimento do Porto é a dos rio Souza e do seu affluente principal -o rio Ferreira. As origens do rio Souza são no concelho de Felgueiras, d''um e d''outro lado da séde do concelho - Margaride (fig. 1). A leste, as primeiras nascentes são em Friande e Sendim (logar de Villar), na raiz da serra de Santa Quitéria. O riosinho passa perto da egreja de Moure e banha successivamente Varzea, Caramos, Refontoura e Pedreira. De quando em quando offerece quedas d''agua pittorescas. Aqui reproduzimos a da Ponte da Machada e a da Pedreira (fig. 2 e 3), que, com outras, devemos ao obsequio do snr. JOÃO SEARA.